top of page

EL NADADOR COLOMBIANO, NELSON CRISPÍN, GANÓ EL ORO Y ROMPIÓ EL RÉCORD MUNDIAL

Obtuvo la primera medalla de oro para su país con una marca personal de 2.38.2

Anahí Zúñiga 26/08/21

El atleta Nelson Crispín Corzo inició su participación en los juegos paralímpicos de Tokio 2020, con el pie derecho tras ganar la medalla de oro para Colombia en la prueba de paranatación de los 200 metros combinados SM6, competencia en la que instauró un nuevo récord mundial.

Corzo dejó una marca mundial registrando un tiempo de 2 minutos y 38 segundos en esta modalidad de la natación paralímpica en la categoría para personas con talla baja, además de llevarse el oro paralímpico.

Cabe señalar que el colombiano es un andador experimentado ya que en las competencias de Río 2016, obtuvo tres medallas de plata y con esta nueva medalla que ganó acumula su cuarta presea y espera conseguir más medallas ya que le quedan cinco pruebas más en Tokio.

El colombiano compartió podio con Andrei Granichka, del Comité Olímpico Ruso, y Hongguang Jia., de China. Este deportista que mide 1.35 metros, sufre de acondroplasia, una enfermedad que afecta el crecimiento óseo de los cartílagos.

Con este nuevo récord mundial establecido por Nelson Crispín ha superado por dos segundos al ucraniano Andrei Granichka, que terminó segundo con un tiempo de 2 minutos y 40 segundos, y al chino Hongguang Jia, que llegó tercero con un tiempo de 2 minutos y 41 segundos.

Cabe recalcar que el equipo colombiano de paranatación, integrado por Sara Vargas, Miguel Rincón, Natalia Prada y Richard Vega, no logró clasificar a la final del relevo 4x50 metros libre mixto.

El colombiano también fue laureado en los Juegos Parapanamericanos de Lima 2019, en los que logró cinco preseas doradas, una de plata y una de bronce. Tuvo además una participación destacada en el World Para Swimming World Series 2021, que se realizó en la ciudad de Italia, Lignano.